Programma
DESTINATARI:
Il corso è rivolto a persone senza esperienza nel campo della panificazione o provenienti da altri ambiti professionali.
MODALITÁ DIDATTICA:
Il corso è intermente pratico, e si svolge sotto la supervisone di docenti scelti tra i migliori consulenti del panorama italiano nei laboratori di CAST Alimenti attrezzati per consentire un’immediata applicazione delle nozioni ricevute.
OBIETTIVI:
Il corso è rivolto a tutti color che vogliono intraprendere il mestiere del panificatore. Al partecipante saranno fornite le competenze per riuscire a comprendere i processi di lievitazione e cottura degli impasti attraverso lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche. Questo corso si propone di formare dei panificatori con buone basi conoscitive e pratiche, in grado di sapersi muovere all’interno di panifici e laboratori di “arte bianca”.
DESCRIZIONE DEL PROFILO:
Il panificatore si occupa della produzione del pane operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, cilindra, spezza e forma i vari tipi di pane, opera una corretta fermentazione della pasta ed infine presiede la loro cottura, applicando le tecniche di panificazione.
REQUISITI:
Per la partecipazione al corso è necessario aver assolto il Diritto–dovere all’Istruzione e alla Formazione (DDIF) – Per i minorenni è necessario aver conseguito la Qualifica Triennale. Per gli stranieri è necessario essere in regola con i documenti di soggiorno in Italia.
Saranno richiesti un documento di identificazione e copia del titolo di studio conseguito.
CONTENUTI DEL CORSO:
- L’ organizzazione di un laboratorio di panificazione: spazi, macchinari, attrezzature.
- Le materie prime in panificazione, caratteristiche e utilizzo.
- Tecnica e produzione pratica degli impasti base, loro trasformazione e conservazione.
- Impasti diretti e indiretti.
- Produzione pratica individuale di diversi tipi di pani.
- Altri prodotti lievitati per colazioni e merende.
- Cenni sull’utilizzo del freddo in panificazione.
- I principi di corretta prassi igienica.
- Verifiche ed esercitazioni pratiche.
ATTESTATI:
Coloro che frequenteranno almeno il 75% del monte ore e supereranno le verifiche previste, avranno diritto all’Attestato di competenza del profilo professionale di riferimento.
Calendario, sedi ed orari
DURATA DEL CORSO:
Sono previste 80 ore di formazione teoriche e pratiche d’aula. Le lezioni si terranno dalle 19.00 alle 23.00 . Saranno previsti due incontri settimanali.
SEDE DEL CORSO:
Il corso avrà luogo presso la sede di CAST Alimenti – via Serenissima, 5 a Brescia.
CALENDARIO:
L’attivazione è prevista a partire dal 16 OTTOBRE al 20 DICEMBRE 2017
Il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di iscritti. CAST Alimenti si impegna ad informare gli eventuali interessati in merito a qualsiasi informazione o modifica relativa la calendario.
Costi
Il costo del corso è di 1.490,00 € (esente IVA)
Info e iscrizioni
Il corso prevede un massimo di 16 partecipanti. Faranno fede le prime 16 iscrizioni. Per iscriversi è necessario contattare la segreteria di CAST Alimenti al n° 0302350076 oppure inviando una mail a info@castalimenti.it
Iscrizione on-line:
http://www.castalimenti.it/Corso_corso-serale-per-addetto-panificatore-139
Si procederà all’attivazione completa del percorso al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
All’atto dell’iscrizione è necessario fornire la seguente documentazione:
1_Documento di identificazione e, qualora si tratti di stranieri, i documenti attestanti la regolarità del soggiorno secondo la normativa nazionale e/o comunitaria vigente;
2_Fotocopia del titolo di studio; qualora il titolo di studio sia stato acquisito all’estero, occorre allegare la dichiarazione di valore e/o traduzione asseverata.
Mail: info@castalimenti.it
Sito Web: http://www.castalimenti.it/Corso_corso-serale-per-addetto-panificatore-139
Tel: 030/2350076
