La vendemmia e la raccolta dell’uva

La vendemmia e la raccolta dell’uva 14 Luglio 2021

Raccolta dell’uva e vendemmia, conosci la differenza? Semplicemente, vendemmia è il termine con cui si indica la raccolta dell’uva da vino.

La vendemmia e la raccolta dell’uva da tavola si svolgono nel periodo tra agosto e ottobre, a seconda della località, del tipo di uva, dell’altitudine e di altri altri parametri.

La raccolta delle uve può essere totalmente manuale (in genere per la produzione di vini pregiati), oppure con l’ausilio di macchine agevolatrici che velocizzano il lavoro manuale, oppure, in ultimo, con macchine vendemmiatrici; in quest’ultimo caso il lavoro manuale interviene successivamente per l’eliminazione dei grappoli inadatti.

E’ un lavoro tipicamente stagionale, per il quale frequentemente si assumono anche ragazzi minorenni (dai 16 anni). Si inizia la mattina presto e si lavora per molte ore consecutive. A volte è compreso vitto e alloggio.

 

La ricerca del lavoro

Normalmente la selezione del personale avviene all’inizio dell’estate.

Invia il tuo curriculum alle aziende vitivinicole e ai consorzi di aziende; puoi trovare i recapiti consultando il portale PagineGialle (Aziende agricole e Vini e spumanti-produzione e ingrosso) o il portale Infoimprese (Coltivazione di uva)
Per la provincia di Brescia, ti forniamo un elenco indicativo di aziende vitivinicole e cantine sociali.

Un altro passaggio utile è rivolgersi alle agenzie per il lavoro del territorio incaricate di selezionare i vendemmiatori (gli informagiovani locali solitamente ne sono informati).

Inoltre, consulta gli annunci di lavoro. Li puoi trovare nei centri per l’impiego locali, presso l’informagiovani del tuo territorio, sui quotidiani locali.

 

Per approfondire le tematiche relative alla ricerca attiva del lavoro, consulta la sezione cercare lavoro. Prima di iniziare la ricerca, leggi anche una sintetica introduzione al lavoro stagionale.

 

 

Foto: unsplash