La vendemmia

La vendemmia 22 marzo 2017

La vendemmia – cioè la raccolta dell’uva da vino – e la raccolta dell’uva da tavola si svolgono nel periodo tra agosto e ottobre, secondo la località, il tipo di uva, l’altitudine e altri parametri.

La raccolta delle uve può essere totalmente manuale (in genere per la produzione di vini pregiati), con l’ausilio di macchine agevolatrici che velocizzano il lavoro manuale, oppure con macchine vendemmiatrici (in tal caso il lavoro manuale interviene successivamente per l’eliminazione dei grappoli inadatti).

E’ un lavoro temporaneo stagionale, per il quale frequentemente si assumono anche ragazzi minorenni (dai 16 anni). Si inizia la mattina presto e si lavora per molte ore consecutive. A volte è compreso vitto e alloggio.

 

La ricerca del lavoro

Normalmente la selezione del personale avviene all’inizio dell’estate.

Invia il curriculum alle aziende vitivinicole e ai consorzi di aziende; puoi trovare i recapiti consultando il portale PagineGialle (Aziende agricole e Vini e spumanti-produzione e ingrosso)o il portale Infoimprese (Coltivazione di uva)
Per la provincia di Brescia, ti forniamo un elenco indicativo di aziende vitivinicole e cantine sociali.

Rivolgiti alle agenzie per il lavoro del territorio incaricate di selezionare i vendemmiatori (gli informagiovani locali solitamente ne sono informati).

Consulta gli annunci di lavoro. Li puoi trovare anche in centri per l’impiego locali, informagiovani locali, quotidiani locali.

 

Per approfondire le tematiche relative alla ricerca attiva del lavoro, consulta la sezione cercare lavoro. Prima di iniziare la ricerca, leggi anche una sintetica introduzione al lavoro stagionale.

 

Informazioni aggiornate a: marzo 2017

 

 

 

Photo by unsplash